8 (3462) 70-02-80 Время работы: Пн-Пт 09-18

От Zeus до WannaCry: современные угрозы и новые средства защиты

Пока весь мир гадает, кто в середине мая запустил WannaCry, мы решили напомнить о других неприятностях, которые поджидают в интернете, и рассказать, как от них защититься.

ФИШИНГ

Один из наиболее часто используемых злоумышленниками способ похитить личные данные пользователя и реквизиты доступа к сервисам, в том числе финансовым. Суть метода – заманивание пользователя на похожий на настоящий сайт, где он сам введет свои личные данные и реквизиты доступа. Сообщения чаще всего маскируются под официальные, чтобы не вызывать подозрений и не заставлять пользователя внимательно вчитываться.

Фишинговые ссылки распространяются в основном через почтовые рассылки или мессенджеры.

Полученная злоумышленниками информация может использоваться для рассылки спама, кражи денег с банковского счета или взлома аккаунта в соцсети.

Как защититься:

  • Использовать контент-фильтр, который сверяет входящую информацию с облачной базой данных, содержащей большое количество фишинговых сайтов.
  • Проверять почтовый трафик (особенно это касается корпоративной почты) на спам, вирусы и фишинговые ссылки. В Ideco ICS, например, такие проверки организованы модулем антиспама и антифишинга от Лаборатории Касперского.
  • Регулярно обучать пользователей основам информационной безопасности. Это один из необходимых методов для устранения угроз, связанных с социальной инженерией.

АТАКА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Атака по электронной почте – популярный и простейший вид интернет-мошенничества. Нужные е-мейл адреса всегда можно найти в открытом доступе, в том числе на сайте компании.

Информация в письме может быть какой угодно: от различных поздравлений с выигрышем очередного миллиона долларов и просьб пожертвовать деньги фонду до указаний пройти по ссылке или открыть прикрепленный файл.

Первоначальное проникновение в сеть вируса WannaCry, например, чаще всего происходило именно по электронной почте. Так вирус может преодолеть корпоративный межсетевой экран.

Как защититься:

  • Использовать антиспам-фильтр и антивирусную проверку почтовых вложений.
  • Желательно, чтобы антиспам-фильтр включал в себя антифишинг.
  • Запретить прием исполняемых вложений по электронной почте.
  • Регулярно обучать пользователей основам информационной безопасности.

БОТНЕТЫ

Ботнеты – наиболее популярный тип угроз, позволяющий различным компьютерам действовать в унисон и, к примеру, рассылать спам, распространять вирус или организовать DDoS-атаку.

Как защититься:

  • Использовать систему предотвращения вторжений, правила которой содержат IP-адреса серверов управления ботнетами в постоянно обновляемой базе данных с возможностью блокировки соединений с ними.
  • Контент-фильтр HTTP и HTTPS трафика с базой данных командных центров ботнетов также может помочь в блокировке соединений с ними, т.к. большинство ботнетов используют для работы стандартные порты для веб (чаще всего разрешенные на корпоративном межсетевом экране).
  • Установить корпоративный антивирус для защиты рабочих станций на каждое рабочее место.

ШИФРОВАЛЬЩИКИ, ВИРУСЫ, ТРОЯНЫ

Шифровальщики, вирусы, трояны распространяются по электронной почте, вредоносными скриптами на веб-страницах, флеш-дисках. Зачастую они также обладают функциональностью клиентов ботнетов и обращаются к своим командным центрам с целью загрузки новых модулей, ключей шифрования и т.п.

Как защититься:

  • Проверять антивирусом почтовый и веб-трафик.
  • Использовать контентную фильтрацию, которая блокирует зараженные сайты и страницы, распространяющие вирусы.
  • Использовать систему предотвращения вторжений, чтобы не допустить соединение с вредоносными ресурсами, командными центрами ботнетов и блокировать вредоносные скрипты на веб-страницах.

ADWARE

Adware-программы собирают маркетинговую информацию пользователя, чтобы учитывать его интересы при последующем показе рекламы. При этом многие антивирусы рассматривают adware-программы как условную угрозу и не обеспечивают должную защиту. Лучший вариант в данном случае обеспечить защиту на уровне шлюза.

Как защититься:

Использовать контентную фильтрацию вместе с системой предотвращения вторжений для блокировки обращений к центрам сбора рекламной информации и веб-трекерам.

АТАКИ НА ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ

Атаки на веб-приложения приносят ущерб как владельцу приложения, так и пользователям. Успешные атаки предоставляют доступ к внутренним ресурсам компании, похищают учетные данные, заражают рабочие станции вредоносным ПО.

Как защититься:

  • Использовать систему предотвращения вторжений.
  • Использовать Web Application Firewall – межсетевой экран, который предназначен для защиты веб-приложений (сайтов, веб-порталов, CRM и ERP-систем с веб-интерфейсом) от атак.
  • В отличие от обычного межсетевого экрана, WAF анализирует HTTP(S)-протокол на уровне приложений и способен защитить сайт от большого количества угроз, даже в случае наличия уязвимостей в коде веб-приложения.

DOS, DDOS-АТАКИ

DoS и DDoS-атаки проводятся с целью заблокировать систему и получить доступ к персональным или иным важным данным.

Как защититься:

DoS-атаку можно предупредить: для этого необходимо ограничить число коннектов и нелигитимного трафика, а также использовать систему защиты от broot force атак для защиты почтового сервера и других сервисов, использующих парольную аутентификацию.
Вряд ли вы сможете своими силами отразить DDoS-атаку, поэтому рекомендуем вывести из локальной сети критически важные серверы: DNS-сервер для внешних доменных зон, веб-сайт.

ВНУТРЕННИЕ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Внутренние утечки информации осуществляются либо руками неопытного пользователя, либо вполне сознательного, действующего с определенной целью. Чаще всего передается информация об объектах интеллектуальной собственности, финансовая или медицинская информация, данные кредитных карт и прочее.

Как защититься:

Применять DLP-систему, которая позволяет обнаружить и предотвратить попытки копирования или передачи конфиденциальной информации.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Социальная инженерия – одна из насущных проблем сисадминов. Никогда не знаешь, какие данные о вашей компании отправит бухгалтер Мария Степановна в ответ на безобидное письмо. Такие письма рассчитаны на то, что получатель начнет волноваться и благополучно сольет все явки-пароли первому встречному, который представился весьма важной персоной.

Как защититься:

  • Ограничить привилегии пользователя.
  • Рассказать сотрудникам основные правила интернет-безопасности.

Что нужно помнить

  • Лучшая защита – комплексная. Но даже ее необходимо обновлять.
  • Решение из коробки не всегда соответствует вашим требованиям. Для грамотной настройки найдите опытного системного администратора или специалиста по информационной безопасности.
  • Регулярно проводите инструктаж сотрудников по компьютерной безопасности.

Ссылка на источник: https://ideco.ru/company/blog/cyber-safe
6 Июня 2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку